Адрес: 350059, г. Краснодар, переулок Плановый 25

Фазное регулирование нагрузки переменного тока с помощью FLProg

Выдался свободный денёк и я решил наконец то опробовать блок в программе FLPROG скоростного счетчика в режиме линии задержки. Этот режим создавался в основном для реализации фазного регулирования нагрузки, но до сих пор я не успевал его обкатать в реальном применении. Думаю уже пора.
Обвязку блока я сделал по этой схеме:

На оптопаре  PC814 собран детектор нуля. Поскольку блок работает на прерываниях, то входом детектора нуля могут служить только входы контроллера к которым привязываются аппаратные прерывания. В случае UNO это входы D2 и D3.

На оптосимисторе MOC3023 собран блок управления симистором. Для управления этим блоком можно выбрать любой свободный цифровой выход контроллера.

Схема проекта

Res - Аналоговый вход. На входе стоит переменный резистор.

Блок SCT2 - Блок скоростного счетчика. (Библиотека элементов -> Счетчики -> SpeedCounter)

Настройки блока:

Поскольку все оптопары отличаются - необходимо произвести настройку блока Scalе.  Для этого на время модернизируем проект.

Теперь значение задержки раз в секунду будет выводится в Ком-порт. Для чего это нужно? Поскольку передний фронт импульса с детектора нуля приходит немного раньше истинного момента перехода синусоиды через 0 (в момент потухания светодиода оптопары), то нам необходимо определить это время для задания его в качестве 100% значения мощности на нагрузке. Вот настроечные параметры для блока Scale.

 Зальем  программу в контроллер и запустим монитор  компорта. При вращении переменного резистора лампа будет либо гореть либо мерцать.Вот как это выглядит.
 

Добиваемся равномерного максимального горения. Значение полученное через компорт записываем. Это значение будем заносить в поле "Нижний предел выходного значения" Scale. Теперь отстроим вторую границу. Опять поменяем значения в блоке Scale

Длительность полупериода сетевого напряжения составляет 10000 микросекунд. Но у нас импульс сдвинут  1102 микросекунды раньше. Соответственно что бы установить полный ноль мощности  необходимо максимальную задержку увеличить на столько-же. Можно конечно просто выставить 11102, но лучше проверить. Зальем  программу в контроллер и запустим монитор  компорта. Добиваемся момента перехода с мерцающего горения в полное потухание. Значение из компорта записываем. Вот как это выглядит.
 

 Ну и тетерь можно использовать полученные значения. Заполняем блок Scale

Ну вот что получилось
 

 

Теперь можно убирать блоки генератора и  передачи данных компорта, а на вход Scale подавать необходимое Вам регулирующее значение. Обратите внимание в поле "Верхний предел входного значения" блока Scale необходимо занести значение регулирующей величины соответствующее 0 мощности на нагрузке, а в поле "Нижний предел входного значения" значение соответствующее 100% мощности.

Оцените эту запись блога:
Выведение цыплят в инкубаторе от А до Я
Подключение нескольких кнопок к одному аналоговому...

Похожие статьи

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.11.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Контакты

+7 (918) 456-43-40 whatsapp app

+7 (918) 6-333-715 whatsapp app

Адрес

г. Краснодар, переулок Плановый 25

© 2017 Спектр Бытовых Услуг (Муж на час)