Адрес: 350059, г. Краснодар, переулок Плановый 25

Инкубация куриных яиц

 

Инкубация куриных яиц занятие интересное и достаточно ответственное. Начиная искусственную инкубацию важно проверить работу всех приборов и убедиться в полной исправности, иначе есть риск гибели всего вывода. Кроме оборудования и желания важно учесть ещё кое-какие нюансы, но обо всём по порядку…

Инкубатор

В основном инкубатор – это ящик из пенопласта (или аналога — пенополистерола), разных размеров, состоящие из основания и крышки. Его основные функции – это поддерживать заданную температуру и влажность в камере, некоторые модели дополнительно оборудованы функцией автоматического переворота яиц, что позволяет не зависеть от наседок, которые после высиживания перестают нести яйца.


Автоматический инкубатор

Терморегуляторы и элементы, нагревающие воздух расположены в крышке инкубатора, а резервуары с водой, обеспечивающие необходимую влажность, снизу. Яйца лежат ближе ко дну.

Переворот яиц

Переворот яиц – важная необходимость, он осуществляется:

  • ручным способом (самая дешёвая категория инкубаторов, главный недостаток в том, что приходится открывать крышку для переворота яиц, а это приводит к скачкам температуры)
  • механическим (необходимо потянуть за проволоку и сдвинуть решетку, на которой лежат яйца, они перекатятся и тем самым перевернутся)
  • автоматическим (весь процесс происходит автоматически с помощью электромоторчика)

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент установлен в крышке (сверху).


Нагревательный элемент в крышке инкубатора

Российские производители выпустили два типа моделей, работающих от сети 220В и комбинированный вариант 220В + 12В, это вариация обычной системы, дополнительно оборудованной адаптерами для подключения к альтернативному источнику питания (например аккумулятору). Такое новшество хорошо тем, что резервный источник питания запускается автоматически при сбое в работе основного источника питания.

Измерительные приборы

Инкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха.

Некоторые изготовители комплектуют продаваемые инкубаторы термометрами и гигрометрами. Кто-то только термометрами, а для некоторых моделей придется докупать отдельно и измеритель температуры и измеритель влажности.

Размеры

В зависимости от объемов закладываемых яиц можно рассмотреть бытовые инкубаторы (загрузка до 150 яиц) и промышленные (количество яиц на одну закладку фактически не ограничено).


Промышленный инкубатор

Яйца

Процесс выведения птенцов начинается уже со сбора и хранения яиц. Не все домашние яйца подходят для инкубации, если цель – получить здоровое, сильное, способное дальше полноценно жить потомство, то инкубировать нужно, учитывая следующие нюансы:


Куриные яйца для инкубации
  • В курятнике должен быть петух, чем выше петух сидит в курятнике, тем сильнее чувство доминирования
  • Чем активнее он топчет курочек, тем больше вероятность 100% выводка
  • Не стоит использовать маленькие яйца – цыплята будут маленькими и слабыми
  • Предпочтительнее выбирать яйца среднего и желательно примерно одного размера
  • Яйца с трещинами, вмятинами, пупырышками, наростами сразу отбраковываются в пищевые, не правильная форма яйца не позволит эмбриону развиваться так как надо
  • Яйца нельзя мыть или тереть, для очистки нужно протереть тряпочкой (например, ветошью) смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода, такая не хитрая манипуляция позволит и очистить и продезинфицировать их
  • Оптимальный срок для закладки яиц – это от 2 до 7 дней, свежесть можно определить по воздушной камере, чем она больше тем яйцо старше, чем старше яйца тем больше они будут отставать в развитии
  • Рекомендуется хранить яйца тупым концом вверх
  • Для предотвращения прилипания желтка к скорлупе раз в три дня яйца нужно переворачивать,
  • Если при просвечивании выяснилось что канатик от желтка порвался (желток при повороте яйца резко перемещается внутри скорлупы), то такой образец тоже следует отбраковать
  • Температура хранения не ниже 10 и не более 18 градусов по Цельсию, чем дольше яйца, предназначенные для закладки в инкубатор, хранятся, тем ниже температура
  • Влажность в период хранения яиц предназначенных для инкубации не более 80%
  • Если используется инкубатор без функции автоматического переворота яиц, удобно отметить верх и низ, для того чтобы не запутаться (можно использовать простой карандаш, в отличии от фломастеров и маркеров он не жидкий и не сможет просочиться через скорлупу к эмбриону)

Влажность

Влажность в инкубаторе поддерживается путем испарения воды из контейнеров помещенных на дно, за показателями гигрометра необходимо следить и при необходимости регулировать испарения.

Уровень воды нужно поверять примерно раз в три дня.

На заметку:

  • ускорить испарение и тем самым быстрее поднять показатели влажности можно опустив ткань в емкость с водой
  • замедлить испарение и опустить показатели влажности можно уменьшив площадь испарения, например, положив в емкость с водой кусок пенопласта.

Температура

Не рекомендуется включать инкубатор на прогрев до закладки яиц, иначе перепад температуры может плохо сказаться на выводке.

Температуру необходимую для инкубации следует регулировать согласно таблице температурных режимов (таблица ниже)

Температуру рекомендуется контролировать несколькими градусниками, т.к. иногда они немного привирают, а в этом деле каждый градус сказывается на результате.

Важно! Даже если инкубатор полностью автоматизирован, все равно нужно контролировать температуру и влажность регулярно!
 
 

Овоскоп


Яйца просвечиваются на овоскопе

Овоскоп помогает определить подходящие яйца ещё до закладки в инкубатор. Просвечивая яйцоследует приложить его к овоскопу тупым концом. Основные дефекты выявляются именно этим прибором. Просвечивание яиц первый раз проводится на 7-8 день (после первого просмотра можно удалить из инкубатора не оплодотворенные или имеющие какие-либо другие дефекты яйца), второй раз на 12-13 день, можно просветить и на 18 день.

Закладка яиц

Практика показала, что закладку яиц удобнее проводить вечером. Предварительно яйца нужно вынести из прохладного помещения в более теплое для отогрева до комнатной температуры. Затем заложить в инкубатор


Закладка яиц в инкубатор

Периоды инкубации

Таблица температурных режимов

Период инкубации Дни Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1-7 37,8-38,0 °C 55-60% 4-8 раз в сутки
2 8-14 37,8-38,0 °C 50% 4-8 раз в сутки
3 15-18 37,8-38,0 °C 45% 4-8 раз в сутки 2 раза в день по 10-15 минут
4 19-21 37,5-37,7 °C 70%

Всего 4 периода инкубации:

  • 1-7 сутки – первым считается день закладки, устанавливается температура 37.8-38.0 градусов и влажность 60%. Первую неделю менять показатели не нужно, эмбрион только формируется, важно обеспечить стабильные, комфортные условия, необходимо только переворачивать яйца во избежание прилипания птенцов к скорлупе.
Особенность: первые три временных периода переворачивать яйца нужно как можно чаще (для максимального приближения к естественным условиям), но если нет возможности переворачивать каждый час, можно менять их положения по таблице, главное через равный промежуток времени.
 

При овоскопировании, в конце первого периода, должны быть видны хорошо развитая кровеносно-сосудистая система и зародышевая плазма в которой находится эмбрион, его пока не видно. На этом этапе можно убрать лишние яйца (не оплодотворенные или поврежденные)


Проведение овоскопирования яиц в инкубаторе
  • 8-14 сутки – следующие 4 дня нужно снизить влажность, и продолжать переворачивать яйца. В этот период для будущего птенца особенно важна влажность, т.к. недостаток воды способен погубить зародыш. В этот период аллантоис (эмбриональныйорган дыхания) располагается в острой части яйца и должен уже сомкнуться.
  • 15-18 начиная со второй недели нужно начинать проветривать инкубатор пару раз в день тем самым временно снижая температуру, не забывая переворачивать яйца. Воздух запускает обмен веществ и повышает газообмен. Овоскоп в этот период покажет плотно заполненное эмбрионом пространство внутри, полым останется только воздушная камера.
Внимание! При нормальном развитии, на этом этапе, воздушная камера должна занимать примерно 30% всего яйца, и граница изогнута бугром.
 

В этот период уже можно услышать писк доносящийся из яйца. Птенец старается вытянуть шею по направлению к тупому концу яйца и порвать воздушную камеру, после чего доходит и до скорлупы.

  • 19-21 примерно через 19 дней после закладки нужно снизить температуру в инкубаторе до 37.5-37.7и повысить влажность до 70%. В последние дни используются остатки белка, желтка и начинается легкий проклёв. Температура понижается, влажность повышается, расстояние между яйцамидолжно быть максимально возможным и в этот период их не нужно переворачивать, вообще яйца лучше не трогать. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, но не сквозняк.
На заметку: Самочувствие цыплят можно определить по их писку. Норма – это спокойный, нежный и монотонный звук. Хуже если писк громкий и тяжёлый, это значит — что птенец замерз.
 

На 21 день должны проклюнуться птенцы, цыплёнок разворачивается против часовой стрелки и проклевывается сквозь скорлупу. Здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Расположив голову у тупого конца, а шею у острого, он опирается своим весом на стенки скорлупы, и прогибаясь разламывает её. Нужно дать им самостоятельно обсохнуть и уже после этого поместить в теплое сухое место.


Цыплята проклёвываются из яйца

Признаки здорового цыпленка:

  • Подтянутый живот
  • Мягкая пуповина
  • Мощные ноги
  • Блестящий пушок
  • Активный
  • Реагирует на звуки
  • Ясные глаза, немного выпуклые
  • Короткий клюв

Сколько Вы сможете вырастить цыплят, зависит только от Вас. Смертность молодняка, как правило, следствие либо не правильно отобранных яиц, либо ошибки инкубационного режима. Нельзя полностью доверять технике при выращивании птицы, никто не застрахован от технических сбоев. Контролировать работу даже самого автоматизированного инкубатора необходимо минимум каждые 8 часов.


Цыплята в инкубаторе

Так же важно продезинфицировать и инкубатор после использования, и перед новой закладкой.

Если придерживаться этих не сложных правил, то маленькие желтые комочки, будь то бройлеры или простая порода, еще не раз будут вас радовать своим появлением.

Оцените эту запись блога:
Температура для инкубации яиц
Выведение цыплят в инкубаторе от А до Я

Похожие статьи

 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
20.09.2017
Если вы хотите зарегистрироваться, пожалуйста заполните формы имени и имя пользователя.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Контакты

+7 (989) 229-64-34 whatsapp app

+7 (989) 298-17-33 whatsapp app

Адрес

г. Краснодар, переулок Плановый 25

© 2017 Спектр Бытовых Услуг (Муж на час)